京町家で体に優しい旬の味──「雲心月性」(京都市左京区)
京都の下鴨神社と鴨川の間、閑静な住宅街にある和洋食家庭料理の店。くぐり戸のようなドアから店内に入ると、白壁に漆塗りの木製カウンター、和紙に包まれた電球や坪庭に面した座敷と温かな雰囲気だ。インテリアはすべて経営者の吉川由美さん(44)と麻美さん(41)姉妹のお手製。「落ち着いた雰囲気で自然の味を」と京町家を改装して、約10年前に開業した。
ユズで味付けした丸大根の白みそあえや、ギンナンやユリ根を練り込んだ揚げ出しなど、野菜を中心に旬の素材を使う。月ごとに変える料理は「体に優しい味」を心掛けている。時間をかけて湯通しし、脂を極力落とした伊賀豚の赤ワイン煮込みは肉料理とは思えないほどのあっさり味。赤ワインの香りを生かしたソースは、からしがピリリとしたアクセントになっている。
砂糖や油を極力抑え「お年寄りや子供も安心して食べられます」と吉川さん姉妹。コースは4000円を中心に相談に応じる。
営業時間は午後6時から10時半。水曜、第2.第4火曜定休。要予約。4人以上ならランチも予約できる。電話 075・781・3767。
出典:日経ネット関西版