優しい本場ロシア料理――「ボーチカ」(大阪市福島区)
阪神福島駅すぐの半屋台風ロシアングリルバー「ボーチカ福島」。ハバロフスク出身のナターシャさん手づくりのロシア料理を味わえる。「本場の優しい味を気軽に楽しんでほしい」とオーナーの岩崎真和さん。
お勧めは生ビーツ(サトウダイコン)をたっぷりと使ったボルシチ(600円)。真っ赤なスープの中に、ニンジン、ジャガイモ、牛肉などが入る。上からかけたサワークリームを混ぜて食べると、軽い酸味と野菜の甘みが一体となる。
ロシア版ギョーザ「ペルメニ」(600円)も看板メニュー。もっちりとした皮に包まれたあんは、豚・牛肉にタマネギとシンプル。焼きたてにオリジナルのベジタブルソースをつけて食べると相性がいい。
30種類近くそろえたウオツカやグルジアワインのお供には、豚バラ肉の塩漬け「サロ」など前菜8種類の盛り合わせザクースカ(1200円)もいい。
火曜から金曜日のランチタイムは、ボルシチとピロシキなどのセットメニューが500円で食べられる。営業時間は午前11時半―午後2時、午後6時―午前0時。土日祝日は休み。電話 06・4799・8311。
出典:日経ネット関西版